Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Нас грабят соседи?

Нас грабят соседи?
Согласно опросу 65% жителей России боятся ограблений соседями

Так считают в одном из столичных охранных агентств — на основании опроса 1600 россиян, которые проживают в частных домах постоянно или пользуются дачей в теплое время года. Они беспокоятся, что в их отсутствие соседи могут проникнуть на участок и совершить противоправные действия. В частности, опасаются за сохранность имущества: садовой и строительной техники, урожая.

При этом более трети респондентов (31%) раздражают соседские заборы, а почти половина опрошенных (49%)не видят другого выхода — уверены, что без надежной ограды не обойтись. Наличие забора помогает обозначить границы своей земли, обеспечить приватность и придать участку ухоженный вид. Железные двери и решетки на окнах, как выяснили авторы опроса, также необходимы для 53% участников опроса.

А поможет ли ограда?

Более 60% респондентов убеждены, что без забора уровень преступности возрастет в разы. А 22% опрошенных россиян считают, что помимо заборов есть и другие способы охраны (видеонаблюдение, датчики движения и пр.). А если заменить забор живой изгородью? Лишь 13 % готовы рассмотреть альтернативные решения.

Как быть, если сосед возвел высоченный забор

Высокие непроницаемые заборы затеняют участок, что неблагоприятно сказывается на растениях. И если ваш сосед построил бетонный забор, и впоследствии насаждения пострадали из-за недостаточного освещения, можно обратиться к председателю садового товарищества или к участковому. И даже в суд — чтобы забор был снесен. Так советуют чиновники. Но на практике все не так легко, предстоят конфликты. Ведь человек потратил деньги и время, чтобы огородить свой земельный участок. Новый закон о соседских отношениях обещает более адекватное урегулирование конфликтов между соседями. Но проект будет принят не ранее 2021 года.

Какой забор разрешен?

В СНТ можно строить заборы высотой от 1,2 до 1,8 метров. И непременно — сетчатые. Если нужна именно глухая стена, то это обговаривается с соседями и правлением товарищества. Составляется письменное соглашение. В населенных пунктах, на землях под ИЖС обычно запрещены заборы высотой более 3 метров. Норму же устанавливает администрация муниципального образования, поэтому уставы могут разниться. Чтобы узнать правила именно в вашем населенном пункте, необходимо отправить письменный запрос в муниципалитет. Обещают ответить в течение 30 рабочих дней. Не разрешены также ветхие заборы, в аварийном состоянии.

По данным опроса 91% респондентов построили забор, и у подавляющего большинства (80%) его высота составляет от полутора до 3 метров. А у 2% забор превышает разрешенную отметку. А 8% считают, что не могут представить себе российские населенные пункты без традиционных заборов.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9776-nas-grabyat-sosedi
01:33