Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Выбор входной двери в квартиру или дом: основные критерии, важные нюансы

Выбор входной двери в квартиру или дом: основные критерии, важные нюансы
Как выбрать и где заказать надежную и презентабельную входную дверь

Партнерский материал

Сложно переоценить важность выбора входной двери в квартиру или дом, ведь от нее зависит и безопасность, и комфорт жильцов. И хотя в обоих случаях дверные конструкции должны быть надежными, презентабельными, герметичными и долговечными, критерии их выбора напрямую зависят от специфики эксплуатации. Рассмотрим подробно, как подобрать оптимальную дверь в городскую квартиру и какой конструктив идеально подойдет для загородного домовладения. А также как не запутаться в обилии предложений на рынке и почему первый попавшийся интернет-магазин или профильный гипермаркет – не лучший вариант для совершения покупки.

Содержание

Функционал входной двери в квартиру

Как выбрать входную дверь в квартиру

Как выбрать входную дверь в дом

Входные металлические двери в квартиру или дом на заказ

Функционал входной двери в квартиру

Кроме того, что входная дверь должна надежно защищать жилье от несанкционированного проникновения, у нее есть и другие функции.

Буферная – что происходит в Лас-Вегасе, остается в Лас-Вегасе, как и происходящее в парадном должно оставаться в парадном и никоим образом не проникать в квартиру. Будь то аппетитные либо не очень запахи, сигаретный дым, выяснение отношений соседями или бурная радость, выказываемая их выводимыми на прогулку любимцами. Герметичный входной блок отсекает и шум, и амбре, и все остальное. Представительская – если в частном доме первое впечатление оказывает и ограждение, и входная группа, и ландшафтный дизайн, и фасад с крышей, то у городской квартиры есть только входная дверь. Именно она с первого взгляда должна показать и вкус, и состоятельность владельцев.

Однако в подавляющем большинстве случаев в квартиры в новостройках устанавливают непрезентабельные стальные двери низкого качества, которые ни от взлома не защитят, ни от шума, ни от амбре. Чтобы обезопасить свое жилище и повысить уровень комфорта, владельцы первым делом приступают к замене дверей. И тут важно сделать правильный выбор и поставить такую конструкцию, которая удовлетворит все потребности.

Как выбрать входную дверь в квартиру

В продаже огромное количество как именитых зарубежных и отечественных брендов, так и «ноунейма», что не упрощает, а, напротив, затрудняет выбор. Чтобы не ошибиться и среди всего многообразия купить ту дверь, которая надежно защитит квартиру от воришек, а также полностью изолирует ее от запахов, сквозняков и звуков из подъезда, при поисках нужно руководствоваться следующими критериями.

Качество конструкции – прежде всего хорошая стальная дверь должна быть либо изготовлена по ГОСТу, если речь о продукции отечественных производителей, либо отвечать его требованиям. Регламентируется и конструктив, и назначение, и эксплуатационные показатели (сопротивление теплопередаче, воздухопроницаемость, водопроницаемость, звукоизоляция) и механическая прочность, и защитные функции. На данный момент действующим является ГОСТ 31173-2016 Блоки дверные стальные. Технические условия. Соответствие двери должно подтверждаться не слоганами и красочными буклетами, а сертификатами.

Защитные свойства – взломать можно практически любую конструкцию, даже бронированную, другое дело, что главной задачей входной двери является противодействие взлому. Она должна либо отпугнуть случайных воришек, понадеявшихся на легкую поживу и не ожидавших сложностей, либо максимально затруднить взлом их более профессиональным товарищам по цеху. Насколько дверь в состоянии защитить квартиру, зависит, прежде всего, от прочности. Однако бытует заблуждение, что на прочность влияет только толщина металла, что не совсем верно. Прочность, скорее, собирательное понятие, подразумевающее и качество самой стали, и толщину стального листа, и толщину дверного полотна, и наличие ребер жесткости, и соответствующую фурнитуру.

Вид и толщина стали – для входных дверей лучшим сырьем считается холоднокатаный стальной прокат, толщиной от 1,5 до 2,5 мм, лицевая панель должна быть цельной, без сварных швов. Жесткость конструкции – отжатие створки максимально затруднит наличие в полотне комбинированных, и вертикальных, и горизонтальных ребер жесткости из металлического профиля, шириной 30 мм. В специализированных сериях вместо них может быть арматурный каркас, залитый пенобетоном. Оптимальная толщина дверного полотна для квартиры составляет 40,5-50 мм, полотно в усиленных дверных блоках, предназначенных для установки в районах с неблагополучной криминогенной обстановкой, может достигать 70 мм. Но в этом случае и масса будет на порядок больше, что осложнит эксплуатацию и значительно повысит ценник. Фурнитура – и при стандартной толщине полотна повысить прочностные и противовзломные характеристики двери можно за счет фурнитуры. Это и противосъемные ригели, фиксирующие полотно по углам в пазах и дублирующие таким образом петли, и взломостойкие замки (комбинация сувальдного и цилиндрового с установкой выше и ниже центральной оси), один из которых должен быть высшего (4) класса, и броненакладки.

Изоляционные свойства – за исключением квартир на первых этажах старых домов, для основной массы входных дверей в квартиру показатель теплосопротивления важен, но не первичен. Теплоизоляция, которой заполняют дверную коробку, одновременно и предотвращает отток тепла из помещения, и препятствует проникновению в него звуков. По параметрам теплопроводности большой разницы между каменной (базальтовой) ватой, пенополистиролом (ПСБ) или напыляемым пенополиуретаном (ППУ), нет. Именно эта «тройка» чаще всего применяется в качественных дверных полотнах, так как характеризуется долговечностью, устойчивостью к влаге, отсутствием усадки и сохранением исходных характеристик в течение всего срока службы. Но чтобы максимально избавить от шума из тамбура, а именно эта задача стоит перед дверью в городскую квартиру, заполнение должно быть не просто многослойным, но и комбинированным. Три слоя базальтовой плиты, равно как и два слоя пенопласта, ничего не дадут, тогда, как комбинация нескольких изоляторов позволит двери поглотить большую часть звуков всех типов.

Герметичность – чтобы перекрыть доступ шума, холода и задувание сквозняков, недостаточно только комбинированного наполнения полотна, герметичным должен быть сам блок. А делают его таковым специализированные уплотнители, располагаемые по периметру полотна и короба. Типовые двери, входящие в комплектацию сдаваемых квартир эконом класса, идут с одним контуром уплотнения, но когда речь о покупке более качественного дверного блока, контуров должно три, чтобы полностью перекрыть шумы.

Презентабельность – декоративность квартирной входной двери достигается за счет отделки полотна, а ее вариантов масса, в зависимости от бюджета. Самое простое и лаконичное исполнение, не лишенное стиля – окрашивание специализированными порошково-полимерными составами. Когда полотно идеально ровное, слой покрытия однородный без потеков, приятного оттенка, дверь будет смотреться привлекательно и без дополнительных украшательств. Если же подобный минимализм не подходит к стилистике, стоит выбирать конструкции с отделкой декоративными панелями с двух сторон или только изнутри. В качестве облицовки производители используют как композитные материалы (ламинат, МДФ, МДФ ПВХ), так и шпон или массив ценных пород древесины. Выбирая тип отделки, стоит учитывать эксплуатационный режим, если в парадном повышенная влажность, лучше остановиться на порошковом напылении снаружи, а МДФ или дерево поставить внутри. Но даже в оптимальных условиях эксплуатации, когда температурно-влажностный режим не оказывает на древесину негативного влияния, защитное покрытие маслом, воском или лаком придется периодически обновлять. Не стоит забывать и о питомцах, на радостях от выхода или возвращения прыгающих на дверь когтистыми лапами, царапины изыска не добавят. В этом случае оптимальным решением станет металл и изнутри, и снаружи.

Что касается брендов, то ситуация неоднозначна, кроме того, что никто не отменял контрафакт, зачастую переплата идет не за качественные характеристики, а именно за марку. И менее именитые и распиаренные конструкции могут быть прочными, надежными и красивыми, а обойдутся на порядок дешевле. Главное, чтобы производитель не был совсем уж новичком, а имел определенный опыт и реальные положительные отзывы.

Как выбрать входную дверь в дом

Квартира и частный дом отличаются, прежде всего, по режиму эксплуатации входной двери, следовательно, и по предъявляемым к ней требованиям. Как и «городская» стальная входная дверь в дом должна быть надежной защитой от взлома, чтобы максимально обезопасить и домочадцев, и материальные ценности. Но ставить усиленную М1, с высшим показателем прочности, имеет смысл только в том случае, когда ей будут соответствовать и окна, и ограждающие конструкции. В большинстве же частных домов по показателям прочности двери практически не отличаются от квартирных. А во главу угла ставятся показатели теплосбережения, так как «плачущие» из-за конденсата полотна, покрывающиеся инеем и сосульками, куда более злободневная проблема. Холодный тамбур после входной двери считается лучшим средством от промерзания, но встречается в современной застройке не часто, в отличие от отапливаемых прихожих. Поэтому при прочих равных критериях (качество, защитные свойства, герметичность) особое внимание уделяется утеплению и отделке.

Утепление – теплоизоляторы используются такие же, как и в квартирных конструкциях, но слой должен быть больше, чтобы предотвратить интенсивный отток тепла. Из-за чего и дверное полотно получается толще – от 60 до 80 мм, а в холодных регионах с повышенными требованиями к теплоизоляции ограждающих конструкций и все 100-140 мм. Но даже самый толстый слой комбинированной теплоизоляции не в состоянии решить проблему мостиков холода из-за отличной теплопроводности металлического каркаса. Лучшими с точки зрения энергоэффективности и практичности считаются входные двери с терморазрывом коробки и полотна. Терморазрыв предотвращает контакт промерзающих металлических частей с теплыми, тем самым предупреждая образование конденсата и обмерзание дверного блока. Оптимальная конструкция входной двери с терморазрывом подразумевает утепление ППУ и отсутствие ребер жесткости.

Отделка – визуально входная дверь должна соответствовать концепции фасада, либо органично вписываясь, в стилистику, либо обыгрывая контрасты. Но в любом случае, из-за сложного режима эксплуатации, используемые при отделке материалы должны быть устойчивыми и к перепадам температур, и к прямым солнечным лучам, и к осадкам, и к ветровой нагрузке. Благодаря большому выбору оттенков и фактур, стальные двери, покрытые молотковой или порошковой краской, сочетаются с большинством архитектурных и фасадных решений. Если же нужно что-то более статусное, стоит обратить внимание на облицовку влагостойкими деревянными панелями, а также декорирование ударопрочным стеклом и ковкой. Если же снаружи не просто навесной козырек, а остекленная терраса или пристройка, можно использовать и облицовку из МДФ, так как прямой контакт с влагой не грозит, а конденсат не образуется благодаря терморазрыву.

Входные металлические двери в квартиру или дом на заказ

Дефицита дверных конструкций отечественного и импортного производства не наблюдается, а торговых организаций, как специализированных, так и универсальных, не перечесть. Можно пойти в профильный магазин или гипермаркет, либо выбрать подходящую дверь через интернет. Но лучшее решение – заказать изготовление входной металлической двери в профильной компании, специализирующейся не только на реализации, но и на производстве. В Москве и области такие услуги оказывает завод металлических дверей «РосСтальСервис». Обращение к производителю, а не посредникам, предпочтительнее по нескольким причинам.

Индивидуальность – можно заказать конструкцию с учетом всех индивидуальных параметров, под свои габариты, с желаемым наполнителем и дизайном. Это особенно актуально, когда дом строится по нетривиальному проекту и проемы отличаются не только размерами, но и формой. В каталоге большой выбор моделей, которые подгонят под все желаемые параметры, начиная от размеров и типа наполнителя, и заканчивая отделкой и дизайном. Гарантия качества – кто, как не производитель отвечает за качество своей продукции и ее соответствие ГОСТу и всем предъявляемым требованиям. В зависимости от конкретной модели, завод предоставляет гарантию на изделия до 10 лет, а также предлагает сервисное обслуживание. Профессионализм – точно зная конструктив и все особенности дверных блоков, заводские установщики выполнят монтаж качественно и в срок. Да и риск всяких форс-мажорных ситуаций сведется к минимуму, так как у мастеров нет возможности огрехи монтажа списать на недостатки самих дверей, как это принято в наших реалиях. Цена вопроса – любой дилер получает прибыль исключительно за счет перепродажи, тогда как у производителя, реализующего собственную продукцию, полный цикл. Поэтому и стоимость дверей при достойном качестве и дизайне может быть ниже среднерыночной, даже при заказе эксклюзива, не говоря об эконом классе.

Добавив к этому максимальную автоматизацию производства, постоянное совершенствование и конструктива, и дизайна, а также фурнитуру от ведущих компаний (ATRA, МСМ, ГАРДИАН, СТРАЖ, CISA, MOTTURA, ISEO и др.), получаем надежные и красивые двери на заказ по привлекательной стоимости.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9782-vybor-vhodnoi-dveri-v-kvartiru-ili-dom-osnovnye-kriterii-vazhnye-nyuansy
01:42