Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Минстрой намерен продвигать типовые проекты индивидуальных домов для массовой застройки

Минстрой намерен продвигать типовые проекты индивидуальных домов для массовой застройки
Чиновники считают, что если предлагать заводские домокомплекты, то банки смогут предложить выгодную ипотеку.

ИЖС в России развивается не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. А одна из основных причин, как отмечают политики, заключается в отсутствии ипотечного кредитования при строительстве дома.

Еще в феврале прошлого года президент Владимир Путин поручил депутатам проработать программу поддержки ИЖС. В планах властей (национальный проект «Жилье и городская среда)» увеличение доли малоэтажного индивидуального строительства с 40 млн м2 до 50 млн м2 — уже к 2030 году. Это из 120 млн м2, предполагаемого к этому сроку общего объема строительства жилья в стране. В октябре Совете Федерации прошел «круглый стол», где сенаторы обсудили ситуацию.

Банки тормозят процесс

Пока объем кредитования строительства домов катастрофически мал. Менее 1%. А при покупке квартиры в высотках более половины сделок — ипотечные. Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ, отметил, что без банковской ипотеки развитие ИЖС невозможно.

Есть кое-какие меры государственной поддержки частного домостроения. Для граждан с ограниченными возможностями и многодетных семей предусмотрены бесплатные участки под строительство. На субсидию, чтобы построить дом для семьи, могут рассчитывать молодые семьи. Если в семье двое и более детей, то можно получить льготный ипотечный кредит для приобретения жилья — в том числе и для строительства дома.

В конце лета Минстрой представил в Правительстве программу, которая включает проекты по комплексной застройке индивидуальными домами, проведению необходимых инженерных сетей и развитию социальной инфраструктуры на этих территориях. В документ входят и меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества строительства, привлечению подрядчиков. В планах также увеличение оборота новых участков земли. Правда, программа пока не принята — проходит этап межведомственных согласований.

Однако сам чиновник признается, что предпринятых мер недостаточно из-за осторожности банков.

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ

«Пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога в виде домокомлекта, массово сдвинуть развитие ИЖС без ипотеки не получится».

Но большинство людей, как справедливо заметил Олег Бетин, член общественного совета при Минстрое, строят свои дома хозспособом, отчего застройка получается разнородной.

Рынка девелопмента в ИЖС нет, и как оценить объекты — тема сложная. То есть банки опасаются рисков. И нет гарантий, что человек построит дом по правилам, строение будет ликвидным. Действительно, собственникам нередко приходится самостоятельно находить решения для инженерной инфраструктуры, что само по себе повышает риск нарушения строительных норм. А риски банки не любят.

Индустриальное производство домокомплектов

В качестве решения было предложено строить индивидуальные жилые дома для россиян индустриальным способом. Как уточнил Аркадий Чернецкий, первый замглавы Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, речь о реализации комплексных типовых проектов. Их недостаточное количество, по мнению политика, и сдерживает развитие ИЖС в стране.

И Стасишин предлагает банкам оценить компании, которые занимаются строительством домов и коттеджей, а также заводы, поставляющие домокомплекты (модульные, сборные и др.). Политики считают, что заводское производство банкам будет проще рассмотреть, да и само качество строительства будет выше.

Более того, Ефим Басин, глава Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты, подчеркнул преимущества индустриального домостроения. Это возможность контроля процесса на всех этапах, относительно доступная себестоимость и ускоренная сдача объекта в эксплуатацию.

А как привлечь инвестиции в индустриальное домостроение? Законодатели предлагают государственную поддержку компаний и заводов, а также взаимодействие с местными органами власти.

В ближайшее время будет составлен каталог стандартных проектов индивидуального жилищного строительства, расширен оборот земельных участков и представлен реестр предприятий-исполнителей. Тогда, как ожидают чиновники, будет проще «подтянуть» условия кредитования строительства индивидуального жилья к уже работающим в сфере возведения многоквартирных домов.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9784-minstroi-nameren-prodvigat-tipovye-proekty-individualnyh-domov-dlya-massovoi-zastroiki
01:05