Notice: Undefined index: normal in /sites/masterremontov.ru/system/controllers/opengraph/hooks/process_render_content_item_view.php on line 50
Почему в СССР обои клеили на газеты?

Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Почему в СССР обои клеили на газеты?

Во времена Советского Союза газеты играли очень важную роль. Они были не только достоверным источником информации, но еще и широко использовались в быту. Из них делали панамы, использовали вместо скатерти где-нибудь на даче, ими растапливали печь в гараже, а еще их клеили на стену перед тем, как начать клеить обои. Причем этот метод отделки использовался до начала 90-х и абсолютно никого не удивлял, хотя современному человеку он кажется диким и неуместным. Зачем же это делалось? Давайте разберемся!

Сложности ремонта в СССР

Ремонт современный и ремонт, который делали в Союзе — две очень большие разницы. Если сейчас в магазинах полно всевозможных материалов и инструментов на любой вкус, то ранее из-за большого дефицита приобрести что-то было непросто. Именно потому в то время у большинства людей в квартирах была не только одинаковая мебель, но и одинаковые по цвету и фактуре обои.

Да и сам процесс оклеивания стен обоями был в то время не так прост, как сейчас, причем — у всех одинаковый. Например, клей для обоев варили. Да, по-настоящему варили на самой обычной плите. Клеевых составов, тем более в таком ассортименте, как сейчас, в продаже в хозяйственных и строительных магазинах не было. 

Ремонт что в России, что в СССР — всегда «стихийное бедствие»Ремонт что в России, что в СССР — всегда «стихийное бедствие»

Использовали обычный крахмал: его разводили в воде и вываривали, превращали в клейстер. В некоторых случаях в ход шла даже мука. Такой клей хорошо держал обычные бумажные обои на стенах, но высыхал крайне долго. И из-за длительного периода сушки и большой влажности обои теряли вид — пузырились, съезжали и т.д. Если же на стены предварительно наклеивали газеты, то такой сваренный клей схватывался быстрее, а обои лучше фиксировались, чем на голой штукатурке. Да и некрасивых пузырей, неровностей и трещин получалось меньше.

На заметку! Главный минус применения такого состава для приклеивания обоев — высокий риск того, что в бумажных слоях поселятся жучки и тараканы, считающие клейстер прекрасной пищей.

Зачем еще использовались газеты?

Попытка приклеить обои ровно и красиво, без дефектов — основная, но не единственная причина, почему газеты клеили на стены во время ремонта. Познакомимся и с другими целями этого своеобразного метода оформления стен.

Газеты могли клеить и поверх старых обоевГазеты могли клеить и поверх старых обоев

Для выравнивания и вместо грунтовки

В СССР не было плотных и тяжелых виниловых или флизелиновых обоев. Все они были сделаны из тонкой бумаги. И, конечно, ими невозможно было скрыть никакие неровности — все дефекты неровных стен домов, возведенных в годы Советского Союза, сквозь такие обои были видны. Да и сами обои были настолько тонкими, что легко рвались от малейшего неловкого движения.

Во времена СССР газетами выравнивали стеныВо времена СССР газетами выравнивали стены

Чтобы скрыть мелкие неровности и улучшить адгезию стен сейчас их грунтуют. А в СССР грунтовочных составов не было. И чтобы выровнять стены хотя бы немного, на них как раз клеили газеты. Несколько слоев печатной бумаги позволяли сделать поверхности гладкими. Плюс ко всему обои на газетах реже повреждались и отваливались.

На заметку! Старые обои в СССР при очередном ремонте часто также не удаляли по этой причине. По ним сверху просто клеили новые, чтобы не возиться с выравниванием основания снова.

Для армирования штукатурки

Есть и еще одна причина, по которой использовались газеты под обоями. И здесь цель их применения заключалась… в армировании! Бетонные стены традиционно покрывали штукатуркой, которая со временем в любом случае начинала осыпаться и отслаиваться. Из-за этого обои пузырились, теряли внешний вид, а то и вовсе сползали. Однако наклеенная на оштукатуренную стену газета как бы армировала поверхность, и риск того, что штукатурка осыплется, снижался. А значит, и обои держаться будут дольше. Практичность в СССР была важным параметром любого дела, не только ремонта!

Газеты хорошо армировали штукатуркуГазеты хорошо армировали штукатурку

На заметку! Газетный слой позволял дольше сохранить в первозданном виде и сами обои. Они не соприкасались с поверхностью голой стены и долго оставались опрятными.

Куда еще использовали газеты в СССР?

Газеты как практически бесплатный материал в СССР применялись для многих целей.  В них заворачивали продукты, делали обложки из книг, превращали в мусорные пакеты… А бабушки продавали семечки в «кульках», свернутых как раз из отрезков обычных газет. 

Вот такие шапочки носили в СССР маляры и другие граждане в жаркую погодуВот такие шапочки носили в СССР маляры и другие граждане в жаркую погоду

Если говорить о ремонте, то газета всегда была незаменимым помощником в этом нелегком деле. Она выступала в качестве укрывного материала для мебели и полов, защищала в виде шапочки голову маляра во время побелки потолков. А еще газетами заклеивали окна — это были временные шторы.

Газетная бумага отлично впитывает влагу, с ее помощью просушивали обувь. Достаточно было набить ботинки или валенки скомканной газетой и оставить на некоторое время — бумага втянет в себя всю влагу. Да и для поддержания формы обуви во время хранения также могли использовать комки газет. А запах типографской краски отпугивал моль, и потому прессу часто укладывали вокруг шуб и вязаных из натуральной шерсти вещей.

Вот такая интересная история применения газет во времена советского ремонта и советского быта. Конечно, для нас сейчас использование газет такими способами — дикость. Но наши бабушки и дедушки и даже мамы и папы очень хорошо знакомы с той реальностью, когда газеты были настоящими «универсальными солдатами».


Источник: https://stroyday.ru/news/pochemu-v-sssr-oboi-kleili-na-gazety.html
21:32