Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Когда многое не так, но отступать уже поздно: как настоящий джедай свою баню строил

Когда многое не так, но отступать уже поздно: как настоящий джедай свою баню строил
Если нет четкого понимания, каким должен быть результат, ошибки неизбежны, но учиться никогда не поздно, было бы желание

На то и общие предки у славян, что поговорка: «Война маневр покажет» одинаково актуальна и в России, и в соседней Беларуси. Вот и ввязываются бесстрашно в строительство, предпочитая не отмерять, а сразу резать, а уже по факту как-то приспосабливаться к получившемуся. Так строил свою баню участник нашего портала с ником nuestro amigo.

nuestro amigoУчастник FORUMHOUSE

Предварительно хотелось не очень большую баньку, но с мансардным этажом, т. к. друзей бывает много и гостевая комнатка очень нужна – домик то маленький… Забегая вперед скажу, что уже на сегодняшний момент многое делал бы по-другому, хотя пока стоит только сруб под крышей.

Содержание

Что получилось не так и почему

Стройка продолжается

Домкрат в помощь

Внешняя отделка и коммуникации

Обустройство бани

Все получилось!

Что получилось не так и почему

В отличие от основной массы приверженцев загородного дачного отдыха, nuestro amigo не пришлось объезжать села и веси в поисках желаемого участка – маленький запущенный домик на земле достался в наследство. Освоение недвижимости началось с редких поездок на шашлыки, потом набегов на все выходные, а далее, классика.

nuestro amigoУчастник FORUMHOUSE

А сейчас так уже «засосало это болото», что практически в сезон и не только, каждые выходные там, да и среди недели из города на ночлежку летом частенько из Витебска выбираемся. Изначально все было довольно запущено и вот, мы потихоньку стали приводить и участок, и домик в более-менее подходящее состояние. Я совсем не строитель, я рыбак, но, сначала, чтобы можно было приезжать, сделал первое строение своими руками – туалет. Затем, не спеша переделал сарай, внутри и снаружи подремонтировал домик, колодец, поставил летний душ, разбил газон, посадили несколько грядок и штук тридцать сосенок. И уже приезжать стало намного веселее! НО! Да – там не было БАНИ. Мысли про баню, баньку в голове уж давно сидели, но как-то не доводилось. То рыбу надо было ловить, то газон косить, то шашлык (уху, плов) жарить, то с деньгами как-то не очень. Да и документы надлежащим образом не были оформлены на домик и участок. Поэтому как-то не до этого было. Но в прошлом году все оформили и совместно решили начать строить баньку.

Неподалеку от участка nuestro amigo с супругой увидели сруб из обработанного вручную бревна и захотели такую же баньку. И, процесс пошел – остановились на габаритах 6×4,5 м, плюс 1,5 м выпуск под веранду с одним перерубом и компактной мансардой. Договорился с рубщиками, отдал деньги в марте, срубить баньку пообещали в июне-июле, что всех устроило. Но все оказалось не столь радужно, как виделось.

Ошибка в расчетах – при выборе габаритов и рисования планировки не учтена толщина стен и выпуск рубленых в чашу углов. А это меньший размер помещений, который привел к необходимости перепланировки.

Ошибка с фундаментом – с тем, что вместо ленты можно было поставить сруб на столбы, знатоки банных дел не согласились, но сам nuestro amigo считает, что необоснованно потратился на лишний бетон. Плюс, желание сэкономить на заводском замесе при заливке цоколя вылилось во временные потери, с бетономешалкой провозились три недели. И, самый серьезный косяк – слишком низкий фундамент, из-за перепада, с одной стороны от земли до первого венца всего 25 см, тогда как в случае со срубом, чем выше, тем лучше.

ШперхельбродУчастник FORUMHOUSE

Можно было бы и кирпичом цоколь поднять, 25 см от земли мало конечно. Мочить будет нижние венцы. У меня 50-60 см. Я бы сейчас сделал 70 см.

Ошибки при сборке сруба – собрали коробку всего за неделю, но ни сам топикстартер, ни рубщики, не вспомнили ни про подкладные доски, ни про нагели.

Но если nuestro amigo, на тот момент, еще не имея представления о канонах сборки срубов, об этом просто не знал, то рубщиков подобная забывчивость характеризует с неприглядной стороны. Как и несколько других нюансов:

Во многих бревнах паз всего 10 см. Диаметр бревна «гуляет» от 22 до 32 см. Бревна по вертикали после сборки тоже «пляшут так, что хоть полочки делай». Щели в 4-5 см на стыках, есть надежда, что после усадки уйдут, но не факт.

Не обошлось и без проблем с планировкой.

nuestro amigoУчастник FORUMHOUSE

В этом чертеже думаю поменять следующее: в щитке кирпич на ребро, дверь из моечной – наружу, и еще в МО будет душ из бака, который установится в неиспользуемом треугольнике мансарды, и может быть еще окошко в МО 50×50 мм – как и в парной. Такая компоновка родилась не сразу. Изначально думал, что парилка, будет приблизительно как в 90 % банях (читай саунах). Но почитав этот форум – поменял концепцию строящегося объекта и решил его, по возможности, приблизить к «русской бане». И даже в ущерб комнате отдыха поменял ее с парной местами. Это же Баня с КО, а не Домик с парной.

Ключевое слово тут «строящегося», тогда как в идеале – план во главе угла и разрабатывается в процессе подготовки.

ZYBYУчастник FORUMHOUSE

Есть правильный порядок: план, печка – от нее танцуют. Вот с дверьми в КО косячок – нужно только наружу открывать. И для зимы обязательно тамбур на улицу из КО. Открытые веранды – это трата площади и денег! Как вот это сейчас решать. А был бы планчик ДО строительства!

В реальности многие начинают строиться и заливать фундамент, имея весьма размытое представление о том, что хотят получить на выходе. Поэтому и «танцы с бубнами» наряду с пробежками по граблям – сплошь и рядом.

nuestro amigoУчастник FORUMHOUSE

Открытая веранда – я не совсем согласен, что это пустая трата денег, во всяком случае пока так считаю. Я сам понимаю, да и всех своих предупредил, что потом открытая веранда, как правило, стеклится или заделывается – 100 %. И уже морально готов к этому. Но у каждого джедая свой путь – так дайте и мне его пройти самому.

По другим пунктам, соглашусь. Был бы планчик ДО, то совсем другая песня бы была, а если бы еще и точно знал ДО, чего хотел бы, то вообще. А теперь уже что имеем, то имеем и от этого надо плясать. Собственно, для этого и созрел для собственной темы, чтобы при дальнейшей работе больше «сильно не накосячить» и других предупредить, что «сначала мерь, а потом режь». В том числе и с помощью коллективного форумского разума.

Ошибка в очередности работ – не так-то просто на заброшенном участке организовать шикарный газон.

И тем обиднее, когда такой труд, и такой вид, насмарку.

nuestro amigoУчастник FORUMHOUSE

Лужайка с таким трудом мне далась, а в этом году, когда по ней сначала 25-титонник прошелся (песок без меня привезли), потом миксер пару раз приезжал, ну и добил манипулятор, что бревнышки привез. Сначала, чуть не плакал, сейчас уже свыкся. По весне надо будет ровнять образовавшиеся Альпы.

Стройка продолжается

Несмотря на все сложности и допущенные планировочные и конструктивные ошибки, nuestro amigo не опустил руки, а продолжил строить баню. Столкнувшись с «профессионализмом» рубщиков, решил продолжать работы по максимуму своими силами, начав с кровельной системы. В целом, крыша стандартная, для изготовления стропил все же пригласил «мужичка», а уже собирал сам, брат помог набить обрешетку. Кровельное покрытие – ондувилла, привлекшая бесшумностью, напрягавшей в металлочерепице.

Задачу минимум, завести сруб под крышу до зимы, выполнил, но не обошлось без изъяна – свесы маловаты, сейчас бы делал длиннее. Время до наступления морозов nuestro amigo потратил с пользой – на шлифовку и покраску сруба. Ошибочные решения нашлись и тут.

nuestro amigoУчастник FORUMHOUSE

Октябрь прошел под девизом «Что бы ни случилось – шлифуй». Адская работа. Правда, это того стоило. После шлифовки для себя понял, что изначально еще бы сделал по-другому. А именно, заказал бы рубку сруба без оцилиндровки (строгания фуганками), а просто бы из окоренного леса. И уж его бы шлифанул – работа по шлифовке та же. Было бы только с сучками, что отнюдь и не хуже. А дешевле – гораздо. Да и сам сруб сейчас бы уже, наверное, планировал из расчета 6×6 м (по размерам бревна), а уже открытую веранду дополнительно бы можно и пристроить. И можно было бы по мансардному этажу пустить еще 2-4 венца. Крыша была бы более пологая (на мой взгляд, более бы гармонично смотрелась), и второй этаж побольше бы был. На это все, конечно, надо дополнительный лес, который денег стоит, но это как раз сэкономленные деньги от ручной оцилиндровки.

Подобрать краску с первого или хотя бы со второго раза тоже не получилось – хотелось потемнее, но «палисандр» оказался слишком мрачный. Покрыв половину стены разнообразными выкрасами, всевозможных колеровок в нескольких концентрациях, искомое таки нашел. Сначала обработал сруб грунтовкой с антисептическим эффектом, потом антисептиком же, но уже колерованным, с лессирующим эффектом. Торцы обработал бесцветным антисептиком, с прицелом весной пройтись по срубу вторым слоем лессирующего состава.

Домкрат в помощь

Подкладная доска не только выводит плоскость, но и предотвращает подмокание первого венца, а в ситуации с низким фундаментом ее отсутствие чревато большими проблемами в самом обозримом будущем. Поэтому nuestro amigo решил исправить эту ошибку, уложив по периметру вместо доски ЭППС. Благо, сруб, да еще компактный, вполне реально поддомкратить, что и было сделано. В результате:

Решена проблема подмокания нижнего венца; Сруб поднялся от уровня земли еще на 4 см; Щели между фундаментом и венцом практически исчезли.

Для доступа внутрь и вентилирования сруба на период выстаивания вырезал дверные проемы. Уже в декабре, успел поставить фронтоны и сделать черновое перекрытие мансардного этажа.

Окна и дверь на балкон заказал деревянные, без отделки и пока стояли морозы, прогрунтовал и покрасил.

А оставшееся время до наступления нового строительного сезона использовал для изучения форума, выбора печи на базе советов более опытных «банщиков» и подготовки к отделочным работам и благоустройству. Чтобы дальше обойтись уже без ошибок или хотя бы свести их количество до минимума.

Внешняя отделка и коммуникации

С наступлением тепла занялся облицовкой фронтонов – мембрана, обрешетка, блок-хаус (30 мм).

Установил окно и дверь на балкон, прорезал проемы под окна в парной и комнате отдыха.

Параллельно вырыл траншею под электрокабель (ВВГ 3×4, прокладка в водопроводной ПНД трубе 20 мм) от дома в баню и вкопал бочку под стоки. Сливную трубу закрыл коробом из пенопласта, чтобы предотвратить промерзание.

Дошли руки до опорных столбов – за год сруб сел на 1 см, оставил запас еще на пару-тройку см, смущает, что чаша получилась вверх и будет мокнуть. В теме посоветовали замазать щель и дополнительно обработать узел пропитками.

Обустройство бани

Хотя в теме советовали не заморачиваться и поставить Скоропарку, печь nuestro amigo выбрал Ферингер классика паровая.

Реализация с кирпичным щитком, заполнение каменки жадеитом – 60 кг колотого, плюс 10 кг шлифованного на верхний слой.

Залил плиту под печь и щиток, сразу заложил трубу для подвода воздуха.

В моечной по периметру закрыл ленту экструзией, толщиной 20 мм, засыпал песчаную подушку (150 мм), пролил, чтобы осел и закрыл рубероидом в качестве гидроизолятора. Заармировал металлической сеткой и забетонировал (60-70 мм), после высыхания стяжки наклеил ЭППС (40 мм) и уложил поверх плоский шифер (8 мм). В дальнейшем планируется керамогранит и теплый электрический пол (с отдельным автоматом).

Кладку щитка для ферингера доверил печнику.

Проходка через перекрытие, труба в мансарде, на крыше. Для прохода сквозь крышу использовал битумную ленту.

Собрал печь, протопил на улице, установил на место.

В парной сделал пол по лагам – антисептированная доска 25 мм, гидроизоляция, два слоя каменной ваты по 50 мм с перехлестом стыков, пароизоляция, чистовое покрытие из шпунтованной доски. Параллельно запасся дубовыми вениками в преддверии «парного» сезона.

Пирог пола в комнате отдыха:

ЭППС – 40 мм (запенил по стыками и лагам); Каменная вата – два слоя по 50 мм с перехлестом; Гидроизоляция; Шпунтованная доска – 27 мм (при шаге 600 мм батута нет).

Подключили электрощиток и сделали временную розетку – проводкой занимается брат.

nuestro amigoУчастник FORUMHOUSE

В выходные приехал двоюродный брат и теперь «кишки» свисают отовсюду, а я думал, «банька, это две лампочки и розетка, равно три провода». Наивный. Когда покупал бокс на 8 автоматов, думал, что их девать некуда будет, а теперь думаю еще бы парочку не помешало.

Заземление.

Добрался до входной двери – подготовил проем, поставил коробку.

Потолки в комнате отдыха и моечной.

Подшивка потолка в парной – черновой потолок из доски 25 мм и всякой «неудобицы», поверх, потолочная рейка (переделал бы на необрезную липовую доску).

Перегородка между парной и моечной – пропил в брусе, заполненный льном, направляющая на скользячках, каркас с заполнением каменной ватой, со стороны парной два слоя фольги с заходом на стену. Со стороны мойки – гидроизоляция, обшивка.

Керамогранит в моечной – срезал ступеньку, сделал просто под углом.

Окно для парной подарили еще в начале стройки – однокамерный стеклопакет, 60×60 см.

Окно в комнате отдыха – как и остальные проемы, выпиливал бензопилой, пропилы делал циркуляркой и дорабатывал бензопилой же, шлифовал болгаркой, под бруски в пазы укладывал лен. Плюс, на нижний венец под обсаду укладывал утеплитель.

Все двери деревянные – принципиально не захотел ставить в сруб пластик или стекло.

Закончил с печью – собрал систему бак-теплообменник (бак на 75 л), заделал дырки, посадил трубы на герметик, завел дымоход в щиток. Камни перед закладкой вымыл и просушил, кроме жадеита (70 кг) докупил еще малиновый кварцит и габбро-диабаз.

Полоки – необрезная липа, купленная заранее для просушки, высота – 90 см, ширина – 83 см, длина – 192 см.

Внутри покрывал поверхности специализированным бесцветным составом для саун.

Все получилось!

nuestro amigoУчастник FORUMHOUSE

Длинные выходные прошли под девизом «Ни дня без бани», начиная с четверга по воскресенье, каждый день топил и парился. Сейчас уже более обстоятельно и осознанно. Я не буду говорить за разные печи и бани, без спору, наверняка, есть лучшие, но скажу честно – я на 100 % результатом доволен. Доволен тем, что выбрал эту печь, а не другую, доволен тем, что совместил ее со щитком и т. д. Во многом благодаря форуму и форумчанам, я сделал то, что сделал. Так что спасибо всем, кто принимал участие!

Промежуточный итог.

В первый раз после затопки можно было греться в бане уже через два часа, в последующие дни хватало и часа, с режимами еще предстоит разбираться, но уже полет нормальный. Для протопки достаточно одной полной закладки, для поддержания – подкидывать по полешку. Пар легкий, тепло приятное – как и было задумано при выборе именно этой печи и режима русской парной.

В перерывах доделывал мелочи – закончил второй полок, повесил абажуры на светильники и наличники на проемы.

Конечно, впереди еще достаточно много работы, первая эйфория прошла, и захотелось не только комфортно париться, но и комфортно отдыхать под чаек. Плюс, из-за отсутствия приточно-вытяжной вентиляции ему пришлось бороться с плесенью. Но это уже другая история, наблюдать за которой можно в теме автора.

О том, какой должна быть планировка и габариты помещений – в тематическом материале. Почему не стоит делать баню в доме – рассказывают участники FORUMHOUSE. В видео – баня-корабль из бани-бочки.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9804-kogda-mnogoe-ne-tak-no-otstupat-uzhe-pozdno-kak-nastoyashii-dzhedai-svoyu-banyu-stroil
00:59