Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Эпоксидные затирки: характеристики, преимущества, особенности работы

Эпоксидные затирки: характеристики, преимущества, особенности работы
Применение эпоксидных затирочных составов для плитки и мозаики, специфика применения, очищение поверхностей

Партнерский материал

При всем обилии современных отделочных материалов, облицовочная плитка была и остается одним из самых популярных способов отделки интерьера и экстерьера. Но ввиду ее специфики и технологии укладки, кроме параметров самой плитки, на долговечности, практичности и эстетичности облицовки сказываются и свойства такого важнейшего «комплектующего», как затирка. Со специалистом компании LITOKOL рассмотрим линейку эпоксидных затирок для разнообразной плитки и стеклянной мозаики.

Содержание

Характеристики эпоксидной затирки

Линейка эпоксидных затирок Starlike EVO

Применение эпоксидных затирок Starlike EVO и очистка поверхностей

Вывод

Характеристики эпоксидной затирки

Технология облицовки плиткой предполагает наличие шва, являющегося не только функциональным, но и декоративным элементом, позволяющим сыграть на контрасте или подчеркнуть красоту плитки за счет одного тона. Ширина швов варьируется в широком диапазоне (1-15 мм) и даже при укладке эксклюзивного крупного формата бесшовным методом, хоть миллиметровый стык, но остается. После укладки плитки швы заполняются специализированными составами, которые предотвращают попадание в стыки влаги и загрязнений, герметизируют облицовку и придают ей законченный вид. Изначально все затирки для плитки, будь то настенное или напольное покрытие, внутри или снаружи, выпускались на базе цементного связующего. Состав поставлялся в виде сухой смеси и затворялся водой непосредственно перед нанесением. Позднее появились затирочные цементно-полимерные средства с повышенными техническими и эксплуатационными свойствами, выпускаемые в готовом к употреблению виде. Лучшими же, во всех отношениях, считаются двухкомпонентные эпоксидные затирки, изготавливаемые на основе эпоксидных смол, мелкофракционного кварцевого песка и отвердителя. Благодаря составу эпоксидные затирки превосходят цементные практически по всем показателям.

Универсальность – можно применять в швах шириной от 1 до 15 мм, с плиткой любого вида и стеклянной мозаикой, на стеновых и напольных поверхностях (в том числе и в системе теплого пола), в помещениях и на улице. При этом не имеет значения тип основания, на которое уложена плитка, эпоксидная затирка одинаково хорошо держится и на статичных, и на «подвижных» поверхностях. Цементные затирки, что в слишком тонкие швы забиваются с трудом, что в широких, более 10 мм, держатся плохо, ввиду чего их применение в нестандартных условиях ограничено.Скорость высыхания – даже при отсутствии опыта, срока «жизни» эпоксидной затирки до схватывания вполне достаточно, чтобы закончить работу с составом. Полная же полимеризация наступает в течение трех-четырех дней, после чего покрытие можно эксплуатировать в полную силу. Тогда как при затирке швов цементными средствами, около 50-60 % прочности они наберут только через неделю. Влагостойкость – допускается их использование не только в помещениях с повышенной влажностью, но и в зонах прямого контакта с водой (чаши бассейнов, душевые кабинки и поддоны, хаммамы, моечные в банях и саунах и др.). Применение эпоксидной затирки не отменяет необходимости устройства слоя гидроизоляции перед укладкой плитки, но ни в швы, ни под облицовку сквозь швы вода не попадет. Однако если эпоксидная затирка устойчива к влаге по определению, то обычные цементные затирки такими свойствами не обладают, только специализированные составы с модифицирующими добавками бывают водоотталкивающими. Практичность – по мере эксплуатации, особенно в зонах с высокой проходимостью (напольные покрытия) или специфичным режимом (рабочие поверхности в кухне и фартук, ванная комната) швы, затертые цементными составами, обычно загрязняются, меняют цвет и могут поражаться грибками. С эпоксидной затиркой подобного реально избежать, а для поддержания чистоты достаточно обычной влажной уборки.AlewmtУчастник FORUMHOUSE

Стою перед выбором материалов для очередного ремонта. Имеющийся опыт требует сказать затиркам светлых оттенков категорическое «нет» на полах, фартуках и мокнущих стенах в ванной. Проблема в том, что новый кафель (белый и светло серый) требует затирки в тон. Вот я и озадачился. В магазине мне рассказали, что эпоксидная затирка решит все мои проблемы. Она не желтеет, не впитывает грязь и на ней не появляется грибок. Вот хотелось бы услышать не рекламные лозунги, а реальный опыт. Действительно ли спустя много лет она отмывается и сохраняет первоначальные цвета в таких сложных местах, как кухня и ванная? Не желтеет ли со временем белая затирка? Как насчет ржавчины и грибка в ванной?

Ольга ТройнинаЭксперт по направлению «Затирочные и ремонтные составы. Гидроизоляция» компании LITOKOL

Да, все верно. Эпоксидная затирка при эксплуатации не желтеет, не впитывает грязь и на ней не появляется грибок благодаря тому, что поверхность шва после полимеризации идеально гладкая и непроницаемая. Как известно, грязь и грибок распространяются только на пористой поверхности, поэтому для затирки швов светлыми оттенками лучше применять эпоксидную затирку. Еще одно преимущество применения эпоксидных затирок – легкая очистка швов от любых загрязнений любыми средствами (особенно когда речь заходит о кухне или ванной комнате), которые не истирают, и тем более не повреждают поверхность шва.

Химическая стойкость – эпоксидные швы устойчивы не только к воде, но и к любым агрессивным химическим веществам, будь то кислоты, щелочи или что-то подобное. Везде, где возможен контакт с «химией», рекомендованы именно эпоксидные затирки для плитки. Цементные затирки, даже модифицированные, влагостойкие, в особо агрессивной химической среде не применяются. Долговечность – эпоксидные затирки даже в условиях уличного применения плитки не растрескиваются, не вымываются и не выкрашиваются из швов с течением времени, что присуще цементным составам, особенно, бюджетным. Высокая адгезия ко всем основаниям вкупе с непроницаемостью, наступающей после полной полимеризации шва, это максимальная прочность и длительный срок службы в любых, даже агрессивных условиях применения. Декоративность – для сравнения, цветовая гамма высококлассных современных цементных затирок насчитывает около сорока оттенков, тогда как у эпоксидных их более ста, не считая добавок для получения оптических эффектов. Плюс, визуально поверхность швов, затертых эпоксидными составами, презентабельнее.JulapochkaУчастница FORUMHOUSE

Подскажите, какую лучше использовать затирку для полированного светлого керамогранита по теплому полу (кухня), чтобы швы были глянцевыми? Как я понимаю, эпоксидная не подойдет, так как она шероховатая?

Ольга ТройнинаЭксперт по направлению «Затирочные и ремонтные составы. Гидроизоляция» компании LITOKOL

Как раз эпоксидную затирку вам и стоит применять, так как STARLIKE EVO имеет идеально гладкую глянцевую структуру после полимеризации. А вот цементные затирки имеют более шероховатую поверхность. К тому же вы будете затирать швы на полу (кухня), где мы проводим большую часть времени, и загрязнения не будут въедаться в поверхность.

Линейка эпоксидных затирок Starlike EVO

Линейка Starlike EVO является усовершенствованным продолжением линейки эпоксидных затирок Starlike и характеризуется улучшенным составом, увеличенной цветовой палитрой и расширенной сферой применения.

Мелкофракционная структура – если в предыдущем поколении в основе смеси были мелкие, но гранулы, теперь, микросферы, благодаря чему затирки легче наносятся, полностью заполняют даже тонкие швы, а их поверхность после полимеризации становится идеально гладкой и непроницаемой. Запатентованная технология колеровки – вместо пигмента, как в цементных затирках и эпоксидных затирках предыдущего поколения, окрашен верхний слой самих микросфер. Такая технология не только полностью решила проблему окрашивания облицовки и появления пятен, но и значительно расширила палитру.Ольга ТройнинаЭксперт по направлению «Затирочные и ремонтные составы. Гидроизоляция» компании LITOKOL

У Starlike EVO 153 варианта оттенков цветов, гаммы разделены на холодную, теплую и гламурную палитры – СOLD COLLECTION, WARM COLLECTION, GLAM COLLECTION. Палитры содержат и большое количество модных оттенков, которые близки к натуральным материалам – дереву, камню, бетону и т. д. Линейка имеет уникальный̆ диапазон цветовых решений и визуальных эффектов, разработанных в сотрудничестве с ведущими мировыми производителями керамических облицовочных материалов.

Сфера применения эпоксидных затирок этой серии практически безгранична – любые стеновые и напольные поверхности, облицовываемые плиткой всех видов (керамика, клинкер, керамогранит, натуральный камень и др.) или мозаикой (смальта, керамика, стекло, металл). Это могут быть как функциональные зоны (стены, полы, лежаки, ступени), так и декоративные элементы: колонны, арки, витражи, бордюры, столешницы и др.

Какую затирку из линейки использовать, зависит от режима эксплуатации, типа облицовочного материала и дизайнерских решений.

Starlike EVO – универсальная базовая эпоксидная смесь для приклеивания и затирки плитки и мозаики, рассчитанная на применение в промышленной и частной сфере, в том числе, на поверхностях, напрямую контактирующих с продуктами питания (кухонный стол, рабочая зона, раковина и др.). Благодаря широкому температурному диапазону эксплуатации (от -20 до +100 ˚С) и устойчивости к механическим, химическим и атмосферным воздействиям, она подходит и для внутренних помещений, в том числе со специфичным температурно-влажностным режимом (ванная, бассейн, хаммам), и для наружных поверхностей (балконы, веранды, террасы, ступени). Ширина шва: 1-15 мм.

Starlike Defender EVO – уникальная антибактериальная эпоксидная затирка для плитки и мозаики, уничтожающая до 99,9 % бактерий (в том числе кишечную палочку и золотистый стафилококк). Предназначена для применения в помещениях с повышенными санитарными и гигиеническими требованиями – это и заведения общепита, и больницы, и поликлиники, и спортивные и банные комплексы, и детские дошкольные и школьные образовательные заведения, и подобные учреждения. Может применяться и в качестве клея для укладки, допустимая ширина шва: 1-15 мм.

Starlike Crystal EVO – прозрачная эпоксидная затирка для смальты и стеклянной мозаики, с высокой светопропускающей способностью, незаменимая при создании художественных панно и облицовки декоративных элементов. В составе фуги прозрачные бесцветные стеклянные микросферы, обеспечивающие эффект «хамелеона», благодаря чему швы полностью сливаются с рисунком. Прозрачная затирка также актуальна при облицовке поверхностей, предусматривающих подсветку. Ширина шва – до 3 мм.

Starlike Color Crystal EVO – цветная полупрозрачная эпоксидная затирка для смальты и стеклянной мозаики, с высокой светопропускающей способностью. Состав включает цветные стеклянные микросферы, идеально «подстраивающиеся» под цветовую гамму используемой мозаики. Если прозрачная затирка подчеркнет красоту комбинированного разноцветного панно, то полупрозрачная отлично подойдет для рисунков, выполняемых в одной гамме. Ширина шва – до 3 мм.

Выбирая эпоксидные затирочные составы, нужно понимать – они дороже цементных, в том числе и модифицированных, однако эта разница компенсируется улучшенными эксплуатационными характеристиками. Эпоксидные затирки долговечнее, устойчивы к загрязнениям и образованию пятен, не боятся бытовой химии. Их применение наиболее оправдано в условиях агрессивной среды или повышенной эксплуатационной нагрузки, а это не только заводские цеха, и общественные помещения, но и частная сфера.

ОлегRSУчастник FORUMHOUSE

Порекомендуйте, в каких помещениях или поверхностях действительно стоит применять эпоксидную затирку. Мне предстоит класть керамогранит: гараж (полы), с/у, котельная, постирочная (в последних трех на стены и пол) и на первом этаже дома, на полу (под теплый пол). Если на все помещения использовать, выходит шибко дорого.

Ольга ТройнинаЭксперт по направлению «Затирочные и ремонтные составы. Гидроизоляция» компании LITOKOL

Для более точного выбора необходимо знать, какой оттенок затирки вы выбираете. Если планируете применять затирку светлых оттенков, то на полах – однозначно, эпоксидная. Вне зависимости от типа помещения, так как стойкость к загрязнениям и стойкость к механическим нагрузкам (истираемость) у эпоксидных затирок намного выше. В котельной и с/у возможно применение цементной затирки LITOCHROM 1-6 LUXURY. Данная затирка отличается от обычных системой LitoProtect: защищает от плесени и грибка, поверхность шва обладает явным водоотталкивающими свойствами («эффект капли») и другими важными характеристиками.

Есть еще один способ сэкономить на затирке, при этом применяя эпоксидную, но затраты, вероятно, перейдут на облицовочный материал. Сэкономить на затирке можно при использовании облицовочного материала более крупного формата, но тогда придется использовать высокоэластичный клей, да и сам облицовочный материал будет дороже. Так что лучше подумать, а стоит ли экономить на затирке?! Если делаете для себя и надолго. Необходимо подойти к этому вопросу рационально, ведь потом придется платить намного больше, чтобы устранить проблемы.

А они спустя время обязательно появляются.

lngnvУчастник FORUMHOUSE

Открытая веранда, покрыта керамогранитной плиткой. Затирали швы при капитальном ремонте веранды 2 года назад. Сейчас хочу повторить затирку, т. к. состав потихоньку вымывается из швов. Какую лучше использовать? Погода не к черту, вот думаю, может пройтись силиконом бесцветным, а весной уже повторить чем-то более подходящим.

Ольга ТройнинаЭксперт по направлению «Затирочные и ремонтные составы. Гидроизоляция» компании LITOKOL

Нанесение силиконового герметика возможно только на сухую поверхность. Можно обработать швы гидрофобными пропитками, чтобы защитить от дальнейшего разрушения. А весной рекомендуем произвести затирку швов эпоксидной затиркой STRALIKE EVO – ее хватит на гораздо более длительный период, чем 2 года. STARLIKE EVO устойчива к изменению влажности, температурным колебаниям, воздействию атмосферных осадков и солнечных лучей (к УФ излучению).

Применение эпоксидных затирок Starlike EVO и очистка поверхностей

Технология применения эпоксидных затирок практически стандартная, для работы с составом не требуется специализированный профессиональный инструмент, как и особые навыки. Затирка производится в несколько этапов.

Подготовка поверхности – швы под затирку должны быть чистые, при необходимости выступившие излишки клея тщательно удаляются, а поверхность обеспыливается и протирается.

Приготовление смеси – эпоксидные двухкомпонентные затирки Starlike EVO продаются в виде «набора», включающего основной компонент (смесь эпоксидных смол, микросфер и органических добавок) и инновационный органический катализатор (отвердитель). Фуга приготавливается из двух компонентов путем их тщательного смешивания (насадкой миксер) непосредственно перед применением. В зависимости от типа облицовочного материала, площади нанесения и объема продукта, затворяется либо вся смесь, либо частями, по мере выработки.

Затирка швов – при использовании затирки по мозаике, паста наносится на всю поверхность посредством большого резинового (пластикового) шпателя и равномерно распределяется по швам. Когда облицовочный материал большего формата, паста укладывается непосредственно в швы, излишки сразу удаляются с поверхности. Благодаря мелкофракционной структуре пасты, дополнительного заглаживания швов не требуется.

Очистка поверхности после затирки – преимущество эпоксидных составов перед цементными в том, что остатки (по мозаике) или излишки (по плитке) можно удалять практически сразу, обычной теплой водой, как только швы схватываются. Остатки затирки с поверхности мозаики легко убираются специальным шпателем с войлочной насадкой после смачивания водой из распылителя. Затем мозаику необходимо протереть начисто хорошо отжатой целлюлозной губкой. При укладке пасты в швы, излишки с краев плитки также без проблем удаляются влажной губкой в два подхода.

Однако если по каким-либо причинам поверхность плитки после затирки швов не была очищена от остатков и излишков, для их удаления используют уже специализированные средства.

Litonet EVO – жидкий, концентрированный моющий состав, предназначенный для очистки керамической плитки, кермогранита (и полированного), стеклянной и керамической мозаики, а также натурального камня (и полированного), от остатков, разводов и пятенн эпоксидной затирки. В разведенном виде (от 1:10 до 3:10) средство можно использовать для удаления со швов и плитки различных загрязнений, оно эффективно отчищает даже въевшиеся бытовые загрязнения с полированного и лаппатированного мрамора и керамогранита. Состав с низкой вязкостью в любой концентрации рассчитан на применение на горизонтальных поверхностях и полах, как для внутренних, так и для наружных работ.

Litonet Gel EVO – жидкое моющее средство, с аналогичной предыдущему сферой применения, для удобства использования выпускаемое в виде спрея. Более вязкая консистенция позволяет эффективно удалять остатки эпоксидной затирки и сложные загрязнения с вертикальных поверхностей. Благодаря неагрессивному и безопасному составу, оба средства можно использовать для очистки не только плитки и мозаики всех видов, но и линолеума или напольных ПВХ-покрытий от органических и неорганических загрязнений, накапливающихся с течением времени.

Вывод

Облицовочные материалы, будь то плитка или мозаика, на полу, на стенах или в других зонах, укладываются на максимально длительный срок, исчисляющийся даже не годами, а десятилетиями. Затирка, как один из элементов «системы» если не на весь этот период, то хотя бы на большую часть, также должна сохранять свой функционал. И не только его, но и декоративные свойства, чтобы не портить презентабельный вид. Ввиду особенностей состава и характеристик получающегося шва, только эпоксидные затирки способны выдержать любые условия эксплуатации, не просто оставшись в швах, но и сохранив исходные параметры. В целях экономии их можно заменить модифицированными цементными затирками там, где нет агрессивной среды или интенсивной эксплуатационной нагрузки. Но если не хочется регулярно «с боем» отчищать кухонный фартук, столешницы, напольную плитку со светлыми швами или каждые несколько лет «перетирать» плитку на террасе, балконе и ступенях – альтернативы эпоксидным составам просто нет.

В деревянном доме основания нестатичны не только до усадки, но и в дальнейшем, тем не менее, вполне реально успешно и интересно выполнить отделку ванной плиткой. А подробная «инструкция» по подготовке поверхностей и облицовке – в одном из тематических материалов. В видео – мастер-плиточник делится своим опытом.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9794-epoksidnye-zatirki-harakteristiki-preimushestva-osobennosti-raboty
00:59