Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Инструменты КНАУФ: удобство в работе и качественный результат

Инструменты КНАУФ: удобство в работе и качественный результат
Какие инструменты существенно облегчают работу при выполнении внутренней отделки помещений?

Партнерский материал

Ремонтные и отделочные работы - последний этап, формирующий базу для создания интерьера жилого дома или квартиры. При кажущейся на первый взгляд незначительности, по своим объемам, отделка может «потянуть» до 30% бюджета строительства. Поэтому, вполне понятно, что каждый хозяин стремится к тому, чтобы этот этап был выполнен максимально качественно. В процессе отделки скрываются все неровности и дефекты несущих конструкций и потолков, плоскостям придается идеально гладкая поверхность, особое внимание уделяется формированию углов. Успешный результат и высокое качество ремонтных работ зависит не только от квалификации исполнителя, но и во многом от качества используемых инструментов.

Сегодня производители предлагают широчайший ассортимент инструментов и приспособлений для работы с листовыми материалами, шпаклёвочными и штукатурными смесями, а также клеевыми составами, используемыми при производстве внутренней отделки. Но опыт любого из нас подсказывает, что не все инструменты, лежащие на полках строительных магазинов, обеспечивают высокое качество и удобство работы. Если вас действительно интересует результат, то следует, во-первых, разобраться в том, при помощи какого инструмента решаются те или иные задачи, а во-вторых, выбирать того производителя, чья продукция справляется с ними наилучшим образом.

В нашей статье, на примере продукции КНАУФ, мы рассмотрим ассортимент инструментов для выполнения отделочных работ. Линейка приспособлений КНАУФ включает в себя инструменты для обработки и монтажа гипсокартона, штукатурных и шпаклевочных работ, а также приспособления для работы с клеевыми составами и наливными полами. Остановимся отдельно на некоторых из них, используя практические примеры.

Содержание

Обработка листовых материалов

Криволинейный рез

«Мокрый изгиб»

Инструменты для шпаклевочных работ

Обработка листовых материалов

Использование гипсокартона при выравнивании стен, отделке потолков и возведении межкомнатных перегородок имеет достаточно широкое применение. А если быть точнее, то сегодня трудно найти объект, где бы упомянутый материал не использовался. С его помощью делают ниши и короба коммуникаций, а также различные фигурные и криволинейные интерьерные конструкции. Удобство материала заключается не только в малом весе и крупном формате листов, что обеспечивает высокую скорость производства работ, но и в самой простоте обработки гипсокартона.

Любой профессионал вам скажет, что конструкцию из гипсокартона по силам сделать даже новичку: шуруповерт для крепления материала к каркасу, ножницы по металлу для нарезки профилей, строительный нож для раскроя листов. Однако не все так просто. Технология «сухого строительства» содержит ряд моментов, которые затруднительны без специального инструмента.

Нарезка гипсокартона

Чем лучше резать гипсокартон? Пожалуй, один из самых распространённых вопросов. Обывательское суждение сводится к тому, что для нарезки листов достаточно простого канцелярского ножа: в картоне делается надрез для излома по линии реза. Однако такой способ хотя и имеет право на жизнь, но не обеспечит надлежащего качества и достаточно трудоемкий, а на больших объемах такой нож быстро сломается. Ведь его прямое назначение – это резка тонкой бумаги.

Лист необходимо взять из стопки, уложить на ровную поверхность, сделать разметку, используя металлическое правило и нож, сделать разрез, постоянно контролируя точность положения правила, и произвести излом. При этом точность реза и его геометрия зависят исключительно от уровня мастерства исполнителя.

Вместе с тем, для нарезки листов гипсокартона удобнее всего использовать специальные резаки. Резак КНАУФ панельный позволяет нарезать полосы с идеально ровной геометрией, шириной до 630 мм. То есть, учитывая, что стандартная ширина листа составляет 1200 мм, резак полностью решает задачу точно раскроя листового материала.

При использовании резака КНАУФ панельного лист можно располагать как горизонтально, так и вертикально.

Устройство имеет парные ножи, производящие надрезы в картоне точно напротив друг друга. Мерная линейка обеспечивает точность и стабильность работы. Зафиксировав необходимый размер, вы получаете возможность шаблонной резки, что позволяет нарезать полосы одинаковой ширины (например, для выполнения откосов) без производства постоянных замеров.

Резак КНАУФ для гипсокартона применяется для нарезания полос гипсокартонных листов шириной до 120 мм.

Как и в предыдущем устройстве, рез производится при помощи двух расположенных друг напротив друга ножей, что позволяет быстро и без дополнительных усилий обеспечить ровный край нарезанных полос. Точность ширины реза обеспечивает нанесенная на инструмент миллиметровая шкала. Он обладает более компактными размерами, чем резак КНАУФ панельный и позволяет производить раскрой листов как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Для второго способа достаточно сдвинуть лист из стопки на необходимую ширину.

Использование резаков значительно ускоряет работу, делает ее более технологичной и точной, в результате, без дополнительных усилий получается идеально точный рез.

Однако, вне зависимости от точности реза, сформированная таким образом кромка листа нуждается в дополнительной обработке.

Обработка кромки

При монтаже гипсокартона между листами остаются швы, которые необходимо заделать (зашпаклевать) в соответствии с технологией. Листы КНАУФ по бокам имеют специальную полукруглую утонченную кромку, которая заполняется шпаклевочной смесью для формирования единой плоскости. Однако при нарезке листов образуется ровная кромка без углубления.

Многие монтажники для создания кромки пользуются тем же ножом, которым нарезают лист. Почему лучше так не делать и чем действительно делать кромку?

В соответствии с технологией на обрезанных торцах каждого листа необходимо сформировать кромку под углом 22,5 градуса, таким образом в сумме мы получим угол в 45 градусов, который в последствии будет заполняться шпаклевочной смесью. Более пологий угол делать не рекомендуется, поскольку оба листа стыкуются на одном профиле. Чем больше будет угол, тем меньше остается промежуток для крепления листа к профилю саморезом, что может сказаться на надежности самого крепления.

Можно ли выдержать подобную точность реза ножом на протяжении всей кромки? Если рука набита, то в принципе рез получается вполне удовлетворительный, все равно зашпаклюется и вроде ничего видно не будет. Однако, при неровном резе шпаклевка по всей длине стыка будет схватываться неравномерно, где-то ее будет больше, где-то меньше. Гипс – это активно дышащий и гигроскопичный материал и неравномерное высыхание шпаклевки приводит к образованию участков локального напряжения и последующему трещинообразованию.

Для создания идеального штатного угла (рекомендуемого производителем) в 22,5 градуса оптимальным решением является профессиональный рубанок КНАУФ-Кантенхобель кромочный.

Расположение лезвий в инструменте с разными углами атаки позволяет точно и без значительных усилий снять фаску в 22,5° или 45° на 2/3 толщины листа.

Данный инструмент значительно ускоряет обработку листов перед их монтажом и исключает ошибки. Кроме того, для профессиональных отделочников наличие подобного инструмента — это также вопрос имиджа. Человек, который владеет технологией всегда предпочтительнее «мастера на все руки».

Еще одним инструментом для обработки кромок является рубанок КНАУФ обдирочный. Применяется для обработки обрезных кромок гипсокартонных листов с целью выравнивания или доводки размеров.

Например, если полоса отрезана недостаточно точно и имеет припуск в 2-3 миллиметра, то такой инструмент просто незаменим. Небольшой излишек листа очень трудно обрезать резаком или ножом, чтобы это было аккуратно, в то время как воспользовавшись обдирочным рубанком, вы легко справитесь с этой задачей. Рубанок снабжен внутренней полостью, которая служит для временного сбора гипсовой стружки для чистоты рабочего пространства.

Криволинейный рез

Нередко, при производстве отделочных работ возникает необходимость формировать в листах гипсокартона фигурные отверстия. Это довольно распространенная задача: выпилить отверстия под розетки, под осветительные приборы или выполнить полукруглую лицевую часть арки.

Для этих целей в ассортименте КНАУФ представлена специальная пила КНАУФ-Штихзаге прокалывающая.

Пила снабжена металлическим износостойким режущим полотном с пластиковой рукояткой. Полотно имеет высокую жесткость и не изгибается при пропиливании отверстий. Пилу также можно использовать при работе с деревом или газобетоном.

Если возникает необходимость пропилить совсем небольшое отверстие, например, под дюбели, или вывод электрического кабеля, либо оформить ориентир для работы с пилой КНАУФ-Штихзаге, в этом случае лучше всего воспользоваться приспособлением КНАУФ-Штихлинг прокалывающим.

Инструмент снабжен металлическим цилиндрическим стержнем с зазубринами и острым концом.

«Мокрый изгиб»

Весьма серьезным моментом при производстве отделочных работ листовыми материалами является формирование криволинейных конструкций, таких как своды арок или изогнутые стены, если, к примеру, они предусмотрены дизайном помещения. Стандартный лист гипсокартона толщиной 12,5 мм достаточно жесткий, и просто так придать ему необходимую форму, без риска образования трещин не получится.

Решением в подобной ситуации является использование валика КНАУФ игольчатого.

Игольчатый валик применяется в так называемой технологии «мокрого изгиба». Представляет собой ролик с шипами на металлической раме с деревянной рукояткой. Технология мокрого изгиба выглядит следующим образом:

При помощи инструмента производится перфорация гипсокартонного листа. Многочисленные иглы ролика оставляют после себя равномерные отверстия в армирующем картоне.

После этого перфорированный лист смачивается водой при помощи кисти, губки или малярного валика до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Главное тут не переусердствовать. Вода быстро проникает в гипсовый сердечник и размягчает его. В таком состоянии гипсокартонные листы могут изгибаться малыми радиусами.

Затем заготовка переносится на заранее подготовленный шаблон, повторяющий форму изгиба, и фиксируется до полного высыхания. После полного высыхания гипса лист приобретает необходимую геометрию.

Инструменты для шпаклевочных работ

Качество шпаклевочных работ, впрочем, как и любых других напрямую зависит от трех составляющих:

- качества инструмента,

- качества используемого материала,

- квалификации исполнителей

Поговорим о первой составляющей – инструменты. Для нанесения шпаклевки основным инструментом является шпатель. Форма и качество его лезвия, эргономичная и удобная форма рукоятки во много определяют результат выполняемых работ. В ассортименте КНАУФ представлена широкая линейка шпателей различного назначения, для выполнения разных этапов работ. Остановимся подробнее на приспособлениях для формирования внутренних и внешних углов сопрягающихся поверхностей.

Безусловно, с этой довольно сложной задачей профессионал справится и обычным шпателем, но это потребует дополнительного времени и, с большой долей вероятности, приведёт к перерасходу шпаклевочной смеси. А тот, кто хоть раз делал ремонт, знает, что финишные шпаклевки – вещь недешевая.

Как происходит шпаклевка внутреннего угла? Поверхности стен уже ошпаклеваны и задача мастера получить необходимый избыток материала именно во внутреннем сопряжении, минимально касаясь выведенных основных плоскостей. Если это не получается, то в дальнейшем потребуется повторная корректировка поверхности стен и дополнительный объем шлифовальных работ. Даже бюджетный шпатель для внутреннего угла (не говоря уже о простом) не позволяет выполнить эту работу с достаточной точностью и аккуратностью. Угол рабочей зоны бюджетного шпателя формирует избыток шпаклевочной смеси не только в сопряжении стен, но и на их поверхности, что в последующем требует либо отведения излишков по стенам, либо длительной шлифовки.

Шпатель КНАУФ для внутренних углов позволяет избежать этой проблемы. Полотно с точным углом рабочей зоны сгоняет излишки шпаклевочной смеси непосредственно внутрь сопряжения стен, благодаря чему угол шпаклюется точно и без отклонений, а последующий этап шлифовки минимален.

Точно также шпаклюется внешний угол. Для этих целей лучше не изобретать велосипед, применяя два простых шпателя, а использовать Шпатель КНАУФ для внешних углов. Он обеспечивает равномерное нанесение шпаклевки непосредственно на угол благодаря точной геометрии рабочей зоны.

Одним из наиболее трудоемких и пыльных процессов финишной отделки стен является шлифовка, особенно, если вам требуется высокий стандарт качества поверхности, например, под покраску или декоративную штукатурку. Данная работа сопряжена с большим образованием мелкодисперсной пыли, которая не только покрывает все поверхности вокруг и долго в последствии убирается, но и требует защищать глаза и дыхательные пути мастера во время проведения работ.

Для облегчения данной операции в ассортименте КНАУФ есть отличное приспособление - комплект КНАУФ-Абранет® для шлифования.

Комплект включает в себя: ручной шлифовальный блок, упаковку шлифовальной сетки и специальный шланг с мультиадаптером для отвода пыли к пылесосу. Больше нет необходимости использовать маски и защитные очки, а последующая уборка не доставит серьезных трудностей – просто и очень эффективно.

Все инструменты и приспособления для ремонтных и отделочных работ от КНАУФ обладают отменным качеством, продуманностью конструкции и удобством эксплуатации. Само имя компании уже является гарантом превосходного результата. КНАУФ – это наслаждение работой!


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9789-instrumenty-knauf-udobstvo-v-rabote-i-kachestvennyi-rezultat
22:35