Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Полусухая стяжка: ровная база за один подход

Полусухая стяжка: ровная база за один подход
Технология полусухой стяжки, характеристики, недостатки и преимущества. Ответы специалиста на вопросы пользователей

Среди всего многообразия технологий устройства черновых оснований, в последние годы все большее распространение получает полусухая стяжка. Это компромиссный вариант между классической бетонной стяжкой и сухой засыпной, практически лишенный их недостатков, но со своими нюансами. При помощи специалиста компании APLASTER рассмотрим, что представляет собой полусухая стяжка, основные разновидности и какие особенности у этого способа подготовки основания.

Содержание

Что такое полусухая стяжка

Сфера применения

Технология устройства полусухой стяжки

Достоинства и недостатки полусухой стяжки

Что такое полусухая стяжка

Полусухая стяжка – метод подготовки базовой поверхности, при котором используется стандартная пескоцементная смесь, но затворяемая минимальным количеством воды. В результате получается не раствор для заливки, а рассыпчатая гомогенная масса, укладываемая механическим способом. Для улучшения характеристик смеси и готовой стяжки, в массу добавляют также пластифицирующие добавки и армирующее фиброволокно. После укладки поверхность обрабатывается затирочной машиной, в результате чего получается не только плотное и ровное, но и максимально прочное основание. Поэтому «обвинения» в том, что полусухая стяжка недостаточно плотная, со временем выкрашивается и не везде подходит – беспочвенны.

Евгения21Участница FORUMHOUSE

Плотность полусухой стяжки небольшая, по моему мнению. Она монолитна, но за счет крупнозернистого песка и незаполненных пустот между ними – песок выкрашивается. Знаю это не понаслышке – на моих крышах делалась разуклонка именно такой стяжкой. Быстро. Красиво. Технологично. Дорого. Но со временем песок вылетает – пылесось, не пылесось – бесполезно. Прочность теряется. Под теплые полы она все-таки не годится. Если только по верху пустить еще один слой наливного пола... Но это и так удорожает и без того дорогую стяжку. Хотелось бы профессионалов услышать.

Павел ШехтерРуководитель проектов компании APLASTER

При использовании цемента марки М500 и соблюдении пропорций смеси, ничего не выкрашивается и прочностные характеристики не теряются. Без дополнительной обработки в обычной монолитной стяжке песок вылетает гораздо быстрее, а в полусухой за счет железнения поверхности, верхний слой значительно плотнее. Под теплые полы полусухая стяжка отлично подходит, и не нуждается ни в каком завершающем слое, кроме чистового покрытия.

Сфера применения

Полусухая стяжка универсальна и широко применяется в частной и промышленной сферах, при устройстве пола по перекрытиям и крыши (плоская разновидность). Она так же подходит и для пола по грунту.

xRainManУчастник FORUMHOUSE

Вопрос: можно ли использовать полусухую стяжку в качестве полов по грунту? Т. е., когда есть утрамбованное основание, потом утеплитель со всякими пленками. Вроде двигаться ничего не должно, воду из-под дома отвели, промерзать не даем.

Павел ШехтерРуководитель проектов

Полусухую стяжку можно использовать в качестве полов по грунту, при толщине слоя не меньше 8-10 см и с армированием металлической сеткой.

Полусухим же способом выполняют «плавающие» стяжки, поверх слоя теплоизоляции, используемые с целью сокращение теплопотерь сквозь перекрытие или для улучшения параметров звукоизоляции. При необходимости такую систему можно скомбинировать с прокладкой коммуникаций в полу.

pakhomov_mvУчастник FORUMHOUSE

Прошу подсказать знающих по пирогу полусухой стяжки. В квартире планирую сначала проложить проводку в гофрах и трубы отопления, а затем, сделать следующий пирог:

Первый слой ППС или ЭППС 30-40 мм – вокруг (с боков) коммуникаций, как бы вровень. Ранее рассматривался вариант вместо ППС/ЭППС – черновую ЦПС 25 мм, но ППС дешевле, проще, быстрее. Далее два слоя ЗИ ваты (Шумостоп или Роквул Флор Батс). Сверху полусухую стяжку 50-60 мм с армирующей сеткой.

Вопросы:

Какой плотности пенополистирол нужно под стяжку, чтобы не пружинила и не потрескалась стяжка? 25 или 35? Что лучше/эффективней и насколько, ППС или ЭППС? Пустоты между трубами и между гофрами и разрывы вокруг коммуникаций нужно чем-то заполнять? Раствором? Армирующая сетка – можно ли использовать стеклопластиковую сетку? Она лучше или хуже стальной? ​ Павел ШехтерРуководитель проектов Оптимально плотность 35 кг/м³. Эффективней ЭППС, он прочнее, и у него лучше теплопередача. Пустоты можно оставить и просто стяжку залить, либо заполнить керамзитом мелкой фракции заполнить. Без разницы какую сетку использовать для армирования.

Технология устройства полусухой стяжки

Алгоритм устройства полусухой стяжки выглядит следующим образом.

Подготовка. Укладка демпферной ленты и гидроизоляция основания. Установка маяков. Приготовление, укладка, разравнивание и трамбовка смеси. Шлифовка поверхности затирочной машиной.

Главным отличием полусухой стяжки от классической мокрой является количество воды – ее как раз достаточно для гидратации и набора марочной прочности. Но этим же обусловлено и механическое исполнение, ни в обычной бетономешалке, ни в емкости, вручную, получить однородный замес невозможно. Для этого применяются специализированные пневмонагнетатели, не только приготавливающие смесь, но и подающие ее к месту укладки.

Полностью отказаться от механизации при применении полусухой стяжки невозможно, если объемы небольшие или нет возможности использовать громоздкое оборудование, выходом из положения будет полуручная полусухая стяжка.

Тень ©лонаУчастник FORUMHOUSE

Рекомендованный подрядчик предлагает изготовить полусухую стяжку без насоса-смесителя, замешивая смесь на месте. Обеспечивает ли ручной замес приемлемое качество стяжки? Затирать будут машиной, обещают идеально ровную поверхность.

Павел ШехтерРуководитель проектов

Да, приемлемое качество полусухой стяжки обеспечивает станция ручного замешивания. Главное – строгое соблюдение пропорций и времени замешивания.

Пропорции же замеса зависят от специфики применения полусухой стяжки, например, для систем теплого пола подбирают специализированные добавки.

SuvoroFFFУчастник FORUMHOUSE

Бытует мнение, что при устройстве полусухой стяжки на трубы теплого пола, она проигрывает классической по плотности и, следовательно – по теплопроводности. Но если исходить из технологии устройства самой стяжки, то она выигрывает по всем параметрам. Ни у кого нет желания совместными силами подобрать состав смеси с модификаторами таким образом, чтобы стяжка получалась максимально плотной? С послойным уплотнением каждые 50 мм в случае больших толщин. Я предполагаю, что это возможно, при правильно подобранных компонентах стяжки.

Павел ШехтерРуководитель проектов

Все верно, только за счет правильных подобранных компонентов и пропорций можно производить укладку полусухой стяжки с системой теплого пола. Добавляется специализированный пластификатор для теплого пола, повышающий марку прочности, а укладка стяжки производится, когда трубопровод под давлением, но система не включена. Так же верно и рассуждение, что при больших толщинах возможна послойная трамбовка через 50 мм, но только не самой стяжки, а песчаной подушки, поверх которой она выполняется.

Мнение, что полусухая стяжка мокрой в чем-то проигрывает, субъективно, так как состав в обоих случаях одинаковый. Главное, правильно подобрать соотношение смеси и компонентов для того или иного варианта стяжки, исходя из тех задания и основания! Но полусухая стяжка точно превосходит классическую, будучи сразу готовым под финишное покрытие основанием. Идеально ровная и прочная поверхность за один подход достигается за счет уплотнения «вертолетом» (железнения).

Минимальное количество воды в смеси, с одной стороны, способствует скорейшему схватыванию стяжки и избавляет от протечек, с другой, повышает требования к основанию. Если влага из замеса «уйдет», снизится прочность стяжки, так как процесс гидратации не будет полноценным. Поэтому основание перед укладкой замеса необходимо гидроизолировать и сделать это можно разными способами.

Orfey1972Участник FORUMHOUSE

Как лучше залить полусухую стяжку с точки зрения повышения марки прочности – сразу на плиту перекрытия или «плавающую» на что-то типа изолона? Если лить на изолон, то вроде как у нее будет меньше поводов для растрескивания и неравномерного усыхания, с другой стороны – если лить на прогрунтованную плиту перекрытия, то эта плита и стяжка образуют почти монолит. Вопрос шумоизоляции не стоит, важна прочность и вес. Еще, при плавающей стяжке, если я правильно понял, толщина должна быть немного больше.

Павел ШехтерРуководитель проектов

Можно использовать изолон или заливать непосредственно на плиту. При заливке на плиту обычно подстилается пленка, чтобы влага не уходила в бетон, но можно и тщательно прогрунтовать – разницы никакой, так как задача, получить непроницаемое основание. Минимальный слой плавающей стяжки 4-5 см, такого веса будет достаточно, чтобы прижать подложку из вспененного полиэтилена.

После укладки полусухая стяжка нуждается в стандартном уходе, другое дело, что в наших реалиях некоторые исполнители не знают, с чем работают.

vasya644Участник FORUMHOUSE

Подскажите, пожалуйста, сделали полусухую стяжку, строители говорят, чтобы я не открывал окна, ничем поливать и укрывать не нужно, т. к. это не бетон, это другая технология. Прошло 12 часов, трещин нет, дом не отапливается, я ради самоуспокоения полил из лейки все водой, стяжка воду почти не вбирала. Уехал. Нужно ли повторить данную операцию и нужно ли было (сейчас уже поздно) чем-то укрывать полусухую стяжку?

Павел ШехтерРуководитель проектов

Полусухая стяжка – это тот же «раствор» из песка, цемента и воды, и созревает он при тех же условиях. Поэтому ее рекомендуется поливать и укрывать пленкой дней на 7-10.

Достоинства и недостатки полусухой стяжки

Востребованность этой технологии объясняется внушительным списком достоинств.

Универсальность – используется в качестве выравнивающего слоя, для создания уклона или распределения нагрузок в жилых, общественных и промышленных зданиях (полы, крыши). Комбинируется с прокладкой трубопроводов и коммуникаций, в системах теплого пола, системах теплоизоляции и звукоизоляции перекрытий. Скорость – благодаря минимальному количеству воды в замесе, сокращается время укладки и набора марочной прочности, последующую отделку можно проводить быстрее, чем при заливке стяжки мокрым способом. Монолитность – сухая смесь практически не подвержена усадке, готовая стяжка не деформируется и не растрескивается Готовность – за один подход получается идеально ровное основание, полностью готовое под укладку финишного покрытия.

Однако не обошлось и без недостатков.

Механизация – с одной стороны, человеческий фактор влияет меньше, что можно отнести к плюсам, но с другой, в отличие от классического варианта, полусухую стяжку не сделать самостоятельно «в одну каску», без спецоборудования. Уровень исполнения – чтобы получить достойный результат, у исполнителей должна быть соответствующая инструментальная база и опыт. В реалиях отечественного рынка услуг, в том числе и строительных, найти действительно профессионалов не так просто. Привязка к объемам – проблематично найти исполнителей на маленький объем, профильные организации берут заказы на площадь от 40 м².

Что касается стоимости, она напрямую зависит от объемов.

Павел ШехтерРуководитель проектов

Полусухая стяжка пола дороже только при небольших объемах, которые меньше 40-50 м². Ту же мокрую стяжку можно сделать при таком объеме за день (до 50 м²). А вот если объем большой – то мокрым способом за день не сделать, может понадобиться как минимум два или три дня, плюс наливные полы и поэтому в сумме полусухая стяжка выходит прилично дешевле. Полусухая стяжка быстрее и эффективнее, за смену наши бригады делают до 300 м².

Кроме того, при устройстве плавающей стяжки для предотвращения оттока тепла или повышения параметров звукоизоляции, у полусухого метода просто нет альтернативы.

Полусухая стяжка – это современная технология устройства прочных и долговечных оснований в минимальный срок и без необходимости дополнительного выравнивания.

В предыдущих статьях подробнее рассматривались полы по грунту и способы утепления пола. Полусухая стяжка с системой теплого пола обсуждается в профильной ветке на форуме. В видео – о большом доме из теплой керамики, с полусухой стяжкой пола.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9799-polusuhaya-styazhka-rovnaya-baza-za-odin-podhod
22:35