Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Дрова будут проверять с помощью IT

Дрова будут проверять с помощью IT
Борьба с «черными лесорубами» переходит на новый уровень. Кому стоит опасаться штрафа?

Хотя Россия считается газовым монополистом, а для многих горожан вязка дров едва ли не экзотика, печное отопление в частных домах сельских населенных пунктов по-прежнему распространено. Дачи с баней тоже не редкость.

Около 40–50 млн кубометров дров нужно россиянам в год. А это примерно 20 % от общего объема всей легальной заготовки древесины в стране. Увы, значительные объемы леса незаконно вывозят из страны. Особенно, необработанного, «кругляка».

С 1 января 2022 года ожидается полный запрет на экспорт такой древесины — необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Учет каждой щепки

Виктория Абрамченко, вице-премьер

Виктория Абрамченко, вице-премьер, считает — у власти надзорных функций фактически нет. Незаконно вырубается 10-30 млн кубометров леса каждый год. Но это только приблизительная оценка. И реальных объемов никто не знает. Сегодня, по словам чиновника, бревна продают в любых количествах — не подтверждая происхождение и легальности пиломатериалов.

До сих пор не создан единый государственный лесной реестр. Помимо закладки этого органа власти, Абрамченко планирует систематизировать заготовку, транспортировку и продажу дров. Для этого будут использоваться электронные сопроводительные документы. Вся информация должна быть занесена в систему. Так все цепочки «движения» древесины можно контролировать. И на любом этапе без подтверждения легальности древесины сделки «повиснут», сбыть такой товар не получится. Планируется обязательная регистрация всей лесозаготовительной техники.

Нелегальное оборудование будет изыматься. Это значит, что простым потребителям, по всей вероятности, приобрести дрова станет сложнее — если контроль над лесозаготовкой действительно станет таким жестким, как обещают власти.

Лесных инспекторов не хватает

Лесные инспекторы должны следить за соблюдением законодательства. Пока же таких работников не хватает, а подотчетная территория на каждого из них велика. К примеру, на одного лесного инспектора Росприроднадзора должно приходиться не более 11,5 тысяч гектаров. А в некоторых округах по факту это 80 тысяч гектаров на одного служащего. Уследить практически невозможно.

В 2022 году пройдет преобразование Федерального агентства лесного хозяйства в специальную службу, где будет трудиться больше лесных инспекторов (инициатива Владимира Путина). Но, как отметила Абрамченко, что в центральном аппарате агентства по территориям ввести такой порядок можно уже в этом году. Пока, правда, только на пяти территориях — где случаев нелегальной вырубки леса больше всего по стране.

Дрова бесплатно — сказка?

Согласно статье 30 Лесного кодекса, разные категории граждан (льготники) один раз в год имеют право на заготовку леса для собственных нужд — отопления, возведения построек. Это пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, малочисленные народы Севера и др. Деревья нужно рубить и вывозить самостоятельно. Ресурс предоставляется в каждом регионе по-своим правилам. Для расчета объема учитываются особенности климата конкретной местности.

Нужно написать заявление в МФЦ и получить лесобилет (разрешение на вырубку). Однако на деле бывает сложнее. Приходится столкнуться с бюрократией. И поездки по инстанциям делают дрова не совсем бесплатными. Некоторые получают отказ, так как в указанном заявителем лесничестве недостаточно для заготовки требуемых объемов древесины с нужными качественными показателями. И не все могут рассчитывать на бесплатные дрова. Нужно документально доказать, что вы отапливаете дом дровами.

Заявление рассматривает комиссия и спустя 10 дней дает ответ. Есть возможность подачи заявления через сайт Госуслуг.

Валежник — с разрешения

С 2018 года валежник можно собирать в любом объеме — без опасности получить штраф (до этого был нужен договор аренды участка). Но сначала нужно взять лесобилет в лесхозе. Хотя очищение земли от сухостоя считается полезным для леса.

К валежнику относят остатки стволов и сучьев. Но не порубочные остатки после лесосечных работ. В некоторых регионах никакой техникой при этом пользоваться нельзя. Например, в Пензенской области при сборе валежника пилы и сучкорезы запрещены. Штраф — до 5 тысяч рублей.

Срубать сухостойные деревья не разрешено. Это могут признать нелегальной рубкой. Буреломные и ветровальные деревья тоже нельзя рубить. Это может считаться хищением древесины. По статье 8.28 КоАП за незаконную рубку грозит административный штраф 3-4 тысячи рублей. Если речь о значительных размерах, то ответственность уже уголовная — согласно статье 260 УК. Штрафы могут исчисляться миллионами рублей (или лишением свободы на срок до 7 лет).

В ноябре этого года были задержаны работники деревообрабатывающего предприятия, которые нанесли лесному фонду ущерб на 4 млн 744 тысячи рублей.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9817-drova-budut-proveryat-s-pomoshyu-it
01:24